Quand je vois que mon marchand de pizza de quartier (une grande chaîne) a encore augmenté ses tarifs et réduit clairement la garniture, je me dis que je veux bien faire vivre les petits commerçants, mais pas être une vache à lait !
Donc maintenant, quand je veux des pizzas, je les fais moi-même. Alors oui, il faut s’y prendre à l’avance, oui il faut un peu d’huile de coude, mais franchement, quelle satisfaction de déguster des pizzas entièrement faites maison ! Et la pâte ne revient à rien du tout (environ 15 centimes pour une grande pizza ronde !).
Pour une pâte digeste, il faut la faire « pousser » au moins 2 fois. Une 3ème fois est encore mieux ! Et bien pétrir.
C’est parti !
Ingrédients (pour 4 pizzas rondes d’environ 28 cm)
– 500 g de farine blanche
– 2 sachets de levure de boulanger sèche
– 275 ml d’eau tiède
– 1 cuillère à soupe de sel
– les puristes ajouterons 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (moi je n’en met pas à chaque fois !).
La recette
Délayer les deux sachets de levure dans l’eau tiède et couvrir le récipient.
Laisser reposer 10 minutes
Mettre la farine dans un saladier assez large, mélanger le sel avec la farine.
Ajouter le mélange de levure (en une fois, ça marche très bien !).
Commencer à mélanger à la cuillère en bois, puis quand le liquide commence à disparaitre, pétrir à la main jusqu’à former une belle pâte assez homogène.
Recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer au moins 1h30. Pour une poussée plus rapide, vous pouvez faire la levée en mettant le saladier dans le four éteint, après l’avoir légèrement chauffé.
Décoller la pâte des bords et la pétrir une seconde fois et laisser reposer encore au moins 1h30.
Renouveler une 3ème fois cette opération si vous en avez le temps. De même, c’est toujours mieux, une fois la pâte étalée et positionnée dans les plats, de laisser regonfler la pâte encore 30 minutes.
On laisse reposer…. 1ère pousse
2ème pousse
Préchauffer le four à 220° en chaleur tournante
Quand la pâte est prête, décoller les bords et pétrissez bien pour chasser l’air et former une boule lisse.
C’est prêt !
Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
Si la pâte est vraiment trop molle ou collante pour être travaillée, ne pas hésiter à la pétrir rapidement en ajoutant un peu de farine.
Partager la pâte en 4 pâtons et étaler chacun à la taille et à l’épaisseur désirés.
Huiler les plaques ou les moules et déposer la pâte dessus.
Et maintenant, faîtes-vous plaisir en mettant les garnitures de votre choix, sans oublier que c’est meilleur avec de la mozzarella !
Et surtout, n’oubliez pas de saupoudrer d‘origan, pour un vrai goût de pizza !
Enfourner les pizzas pour 20 minutes de cuisson (en vérifiant de temps en temps car selon l’épaisseur, il faut laisser plus ou moins longtemps).
Et voilà, il n’y a plus qu’à déguster et se satisfaire de l’avoir fait soi-même ! N’hésitez pas à faire participer les enfants !
ça marche aussi sans fromage pour ceux qui n’aiment pas !
Je recommande vivement cette pizza pour l’avoir dégustée hier soir chez Eugénie F; Je me laisserai bien tenter par une autre pizza la prochaine fois…
Avec plaisir ! mais quand il fera moins chaud, pour que ça soit plus facile à travailler !
Miam !
J’adore les pizzas, et j’adore tout ce qui est fait maison 🙂
Moi aussi ! C’est tellement meilleur ! et au moins, on sait exactement ce qu’il y a dedans
toujours un pur régal les pizza maison ! bonne fin de dimanche !
oui ! d’ailleurs, ma pâte finit de lever pour ce soir ! c’est un bon réconfort après une énième journée de pluie !
Merci pour la recette de la pâte à pizza. Je pensais que c’était plus compliqué que ça. Va falloir que j’essaie!
Plein de bisous ❤
Non, c’est très simple ! Le secret, c’est de s’y prendre à l’avance et de la laisser gonfler tranquillou dans son coin !
Wow !! J’ai comme un arrière-goût de jalousie quand je vois comment lève ta pâte !! Sympa la recette, j’adore la suggestion de faire participer les enfants. La prochaine fois que tu en fais, je t’apporte les miens hi hi hi
ok, mais un par un alors, parce que sinon, bonjour les dégâts !
Petite question, quelle sorte de mozzarella mets tu ? J’ai essayé une fois (une autre recette, pas la tienne) avec de la mozzarella que j’utilise pour les salades de tomates, et elle a rendu plein de petit lait qui a détrempé la pâte 😦
Sinon, je vais essayer ta recette pendant les vacances, je crois…. Troooooop appétissante !
Merci ! de la mozza basique (pas au lait de bufflone, ça vaut pas le coût), mais pas discount (car ça fait un effet plastique fondu, c’est infâme !). Effectivement, ça fait du petit lait, mais si ta pâte est bien garnie (l’idéal, c’est le jambon), ça protège la pâte. tu me diras, hein, quand tu l’auras essayée !
Enfin LA recette tant attendue… ça m’a l’air fortement appétissant … à essayer très rapidement…
Tu me diras si tu la fais, hein ! 😉
je fais mes pizzas moi même depuis plus de deux ans maintenant, un vrai bonheur !! et quel sentiment de liberté aussi, sans devoir courir au supermarché chercher une pâte à pizza qu’on n’a pas forcément chez soi 🙂
oui ! et c’est surtout moins cher et bien meilleur !
ça me donne horriblement faim! Elles ont l’air succulentes tes pizza!
Merci ! J’avoue que ça me donne envie à moi-même ! mais j’en ai prévu pour dimanche, je dois attendre !
Je t’avouerais que ça m’a donnait envie d’en faire mais j’ai pizza y a pas longtemps ^-^