Mes desserts industriels préférés sont la Danette au chocolat noir et la crème Montblanc au chocolat.
Comme j’essaie de faire de plus en plus de « fait-maison » pour éviter les colorants, les conservateurs, donc tous les E-machins-choses, j’ai testé des recettes pour faire des crèmes dessert faciles et rapides. Et j’ai trouvé cette merveilleuse recette ici
La crème est assez onctueuse, goûtue et assez proche de la Danette, je trouve. Et si on mélange une cuillerée de crème fraîche au moment de déguster, on est très proche de la crème MontBlanc. Bref, chez nous, c’est adopté sans hésitation ! Je n’arrête pas d’en refaire ! Mais elle n’a jamais exactement le même goût ni la même texture !
Et quand je dis que c’est rapide : 5 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson. Qui dit mieux ? C’est LA recette idéale pour des crèmes de tous les jours.
Par contre, c’est très très chocolaté, donc si vous n’aimez pas trop, mettez moins de cacao.
Les ingrédients (pour 4 ramequins)
– ½ litre de lait
– 50g de cacao non sucré
– 80g de sucre
– 20g de maïzena
La recette
Mélanger les poudres au fouet dans une casserole de façon homogène
Verser une petite partie du lait et délayer au fouet
Ajouter progressivement tout le lait en mélangeant jusqu’à dissolution des ingrédients
Mettre la casserole sur le feu et remuer doucement au fouet jusqu’à ce que ça commence à épaissir
Dès que l’épaississement apparait (et que la fine mousse blanche en surface disparait), retirer du feu. Une seconde de trop, et ça change toute la texture !
Verser très vite dans les ramequins et les couvrir au fur et à mesure d’un film plastique (ou mettre les couvercles si ce sont des pots à couvercles !).
Faire cela très vite permet d’éviter la formation d’une pellicule épaisse sur le dessus (que je déteste ! Mais je n’y arrive pas à tous les coups !).
Laisser refroidir, puis placer au frigo.
Les crèmes se conservent environ 5 jours (mais chez moi, elles sont toujours dévorées avant !)
A vos casseroles !
Ah franchement ça donne bien envie mais la cuisine et moi on est fâchées =)
Pourquoi fâchée ?! C’est vraiment simple, je t’assure !
J’avais essayé quand je me suis mise en ménage avec Chéri, je les avais loupé. Maintenant je les fais aux oeufs. Néanmoins, j’en prends note , va falloir que je teste 🙂 Merci pour la recette!
Des bisous
Celles-ci sont faciles, mais il est vrai que c’est assez dur de déterminer le moment ou c’est assez épais mais pas trop ! car ça se joue à qq secondes et ça change toute la texture. je n’ai jamais exactement la même, moi ! Mais c’est bon quand même !
Et tu as bien raison, rien ne vaut le fait-maison!
Oh oui ! Et au moins, on sait ce qu’il y a vraiment dedans !
cool! ça ne parait être très calorique effectivement je vais tester 😉
N’hésite pas revenir me dire ce que tu en as pensé et à me faire une petite photo (marquée à ton nom) si ça te dit !
Ah oui d’ailleurs dans un vieux livres de Glossingmum, 100 desserts 50 trucs (Maïzena justement) il y a une version trois saveurs de cette crème, avec chocolat et café.
Ah oui, ma mère l’a aussi ce bouquin (elles l’ont toutes eu, ça devait faire partie du trousseau de ménage lol). N’empêche qu’il y a de bonnes recettes et il faudrait que je me le trouve dans un vide grenier
Ah oui, je connais, avec de la maïzena c’est magique… Mais j’aime moins que les vraies crèmes aux oeufs ou à la crème !
Moi aussi habituellement, mais franchement, celles-ci sont bonnes. Et moins caloriques, du coup ! Et pour tous les jours, c’est plus rapide !
J’ai testé. J’ai approuvé =) Miam ! Simple et efficace !
Tu as testé celle-ci exactement alors qu’elle vient de paraitre ?! Ou celle de Marcia ? Comme tu dis, simple, mais efficace !