J’adore les salades de Quinoa ! Eté comme hiver, en pique-nique, au bureau, c’est un plat diététique mais nourrissant.
Lorsque je fais cette recette, il m’arrive souvent de ne même pas mettre de vinaigrette tant j’aime les saveurs naturelles du quinoa.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
– 150 g de quinoa
– 1 boîte de thon
– des tomates cerise
– du concombre
La recette
Rincer le quinoa à grande eau
Mettre les graines dans une casserole d’eau (2 fois le volume des graines en eau)
Faire cuire à couvert environ 15 minutes, jusqu’à ce que les graines aient doublé de volume et libéré leur germe.
Egoutter les graines et les mettre dans un saladier.
Egouter soigneusement le thon et le mélanger au quinoa
Au moment de servir, découper des morceaux de concombre (ou de radis, du moment que ça croque !) et les mélanger. Vous pouvez ajouter de la vinaigrette. Et poser des demies tomates. Servir bien frais.
On peut aussi le présenter sous forme de verrine pour l’apéro
Infos en vrac
La graine de quinoa est cultivée sur les haut plateaux d’Amérique latine. Riche en protéines, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire, en oméga-3, elle permet de se nourrir de façon diététique.
La farine de quinoa est un substitut à la farine de blé pour les intolérants au gluten.
Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées. C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique ».
Un autre des intérêts, c’est que cette graine est sans gluten.
Il est existe du quinoa blond, rouge, sauvage, ou en flocon. Un large choix pour varier les plaisirs.
Il est possible de le cuisiner de façon sucrée, mais je n’ai pas encore osé !
Quinoa cru
Quinoa cuit (on voit bien le petit germe)
hello, j’en ai acheté je ne connais pas du tout
mais puisque je l’ai et que j’aime tous les autres ingrédients je vais tenter
merci eugénie pour la recette
moi ça fait 3 mois que je n’en trouve plus nulle part. Je vais devoir aller dans une épicerie bio alors qu’avant j’en trouvais dans tous les supermarchés.
Je n’ai jamais goûté le quinoa ! Faut que je m’y mettes ! 😉
Oui, tu n’es pas à l’abri d’une bonne surprise !
J’adore le quinoa 🙂 C’est ce que je me fais le midi pour le taf. Moi j’ajoute aussi des tomates, des cornichons, du poivrons, des câpres, du mais…
Une belle salade gourmande xD
Des bisous & bon week
Les cornichons, c’est une idée. Le reste je n’aime pas !
j’adore le quinoa, soit en salade soit en accompagnement de légumes et de viande
Comme il y a bcp de proteines je préfère ne pas manger de viande avec ! mais c’est très bon !
Bonsoir!
ca a l air delicieux!
J ai jamais goute le quinoa, ca m a l air tentant!
bisous!
Le goût est un peu particulier, et ça ne plaît pas à tout le monde, mais n’hésite pas à goûter !
Très tentant et j’aime beaucoup le quinoa, c’est parfait en salade pour cet été.
Bisous.
Tu as déjà essayé en version sucrée ?
En sucré non !!! Mais pourquoi pas, j’aime bien la semoule avec du lait et du sucre, mais tu mets quoi avec ? Lait et sucre ?
Comme je le disais dans l’article, je n’ai pas osé le faire en sucré. Comme je n’aime pas le semoule avec lait etc, je pense que je n’aimerais pas. Puis le gout me semble trop prononcé pour aller avec du sucre. Mais je n’ai jamais gouté !