Salade fraîche de Quinoa (sans gluten)

J’adore les salades de Quinoa ! Eté comme hiver, en pique-nique, au bureau, c’est un plat diététique mais nourrissant.

Lorsque je fais cette recette, il m’arrive souvent de ne même pas mettre de vinaigrette tant j’aime les saveurs naturelles du quinoa.

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Les ingrédients (pour 4 personnes)

– 150 g de quinoa

– 1 boîte de thon

– des tomates cerise

– du concombre

La recette

Rincer le quinoa à grande eau

Mettre les graines dans une casserole d’eau (2 fois le volume des graines en eau)

Faire cuire à couvert environ 15 minutes, jusqu’à ce que les graines aient doublé de volume et libéré leur germe.

Egoutter les graines et les mettre dans un saladier.

Egouter soigneusement le thon et le mélanger au quinoa

Au moment de servir, découper des morceaux de concombre (ou de radis, du moment que ça croque !) et les mélanger. Vous pouvez ajouter de la vinaigrette. Et poser des demies tomates. Servir bien frais.

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On peut aussi le présenter sous forme de verrine pour l’apéro

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Infos en vrac

La graine de quinoa est cultivée sur les haut plateaux d’Amérique latine. Riche en protéines,  pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire, en oméga-3, elle permet de se nourrir de façon diététique.

La farine de quinoa est un substitut à la farine de blé pour les intolérants au gluten.

Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées. C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique ».

Un autre des intérêts, c’est que cette graine est sans gluten.

Il est existe du quinoa blond, rouge, sauvage, ou en flocon. Un large choix pour varier les plaisirs.

Il est possible de le cuisiner de façon sucrée, mais je n’ai pas encore osé !

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Quinoa cru

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Quinoa cuit (on voit bien le petit germe)

Et toi, tu aimes le quinoa ? Tu le cuisines comment ?

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14 réflexions sur “Salade fraîche de Quinoa (sans gluten)

  1. hello, j’en ai acheté je ne connais pas du tout
    mais puisque je l’ai et que j’aime tous les autres ingrédients je vais tenter
    merci eugénie pour la recette

    • moi ça fait 3 mois que je n’en trouve plus nulle part. Je vais devoir aller dans une épicerie bio alors qu’avant j’en trouvais dans tous les supermarchés.

  2. J’adore le quinoa 🙂 C’est ce que je me fais le midi pour le taf. Moi j’ajoute aussi des tomates, des cornichons, du poivrons, des câpres, du mais…
    Une belle salade gourmande xD
    Des bisous & bon week

        • Comme je le disais dans l’article, je n’ai pas osé le faire en sucré. Comme je n’aime pas le semoule avec lait etc, je pense que je n’aimerais pas. Puis le gout me semble trop prononcé pour aller avec du sucre. Mais je n’ai jamais gouté !

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