Voici une petite recette pour laquelle j’ai employé le terme de « basquaise » parce que je m’en suis largement inspirée, mais ça ne ressemble pas à un vrai poulet basquaise soyons clairs dès le départ !
Je vous ai déjà dit que j’aimais très peu de légumes, et je suis comme les enfants, pour en accepter certains, il ne faut pas que je garde le consistance d’origine. Je mixe donc mes légumes, afin d’en faire une belle sauce diététique à mettre sur le riz.
C’est un plat très diététique et équilibré. Pour le blog, j’ai fait la recette en ajoutant du chorizo, donc c’est forcément plus gras, mais je voulais tenter comme ça aussi, pour changer un peu !
Les ingrédients (pour 4 personnes)
– 4 ou 5 blancs de poulet (selon vos habitudes)
– 1 gros oignon
– 1 petit chorizo
– 2 grosses courgettes
– 4 ou 5 tomates
– 2 poignées de poivrons en morceaux (Picard est ton ami !)
– 1 cuiller à café de piment d’Espelette en poudre
– du riz (quantité selon vos habitudes)
La recette
Couper le poulet en petits morceaux
Faire chauffer un cuillère à soupe d’huile d’olives dans une sauteuse, puis jeter le poulet dedans
Peler et découper l’oignon
Couper le chorizo en rondelle
En fin de cuisson du poulet, ajouter le chorizo et l’oignon et faire cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, peler et couper grossièrement les tomates et les courgettes.
Réserver la préparation de viande dans un plat.
Faire mijoter à couvert les légumes dans la sauteuse, en ajoutant 1 verre d’eau et la cuillère de piment d’Espelette.
Quand les légumes sont cuits, les mixer pour en faire une belle sauce homogène. Assaisonner en sel et poivre à votre convenance.
Faire cuire le riz.
Vous pouvez réchauffer la viande directement dans la sauce. Personnellement, je préfère le faire à part ! (casse-pieds inside !)
Et servir !
Astuce : S’il vous reste de la sauce, vous pouvez la congeler par portion dans des moules en silicone. A réchauffer au micro onde sur du riz ou du poisson quand vous êtes pressés, c’est parfait !
Miam ça a l’air trop bon ! Je la fais dès la semaine prochaine !!
Bises !
Anne
Miam ça a l’air trop bon ! J’ai noté la recette, je la fais la semaine prochaine ! 🙂
Bises !
Anne
N’hésite pas à m’envoyer une photo (marquée à ton nom), je ferai une mise à l’honneur dès que j’en aurai assez !
miam ça a l’air super !
C’est vrai que c’est pas mal !
Moi aussi le poulet c’est la seule viande que j’aime et j’adore essayer différentes recettes de cuisine, ça a l’air succulent !!!
Succulent, peut être pas, mais bon, oui !
C’est génial le coup des légumes mixés pour faire la sauce ! Ça me permettra de faire passer certains légumes en douce comme la courgette pour ne pas la citer haha Mon chéri n’y verra que du feu ^^
C’est certain que ça fait passer le gout fade de la courgette vu qu’on assaisonne avec du piment et les poivrons qui prennent le dessus !
C’est trop cool comme recette, enfin une variante à mon éternel mais bien-aimé poulet à la moutarde
si tu aimes les recettes de poulet, il y en a plusieurs sur le blog, car j’aime bien le cuisiner et c’est la seule viande que j’aime !
Mixé c’est une bonne idée, mes enfants n’aiment pas trop les morceaux de légumes, et moi je n’aime pas trop les poivrons.
Bises
Oui, mixé, tout passe mieux ! Vu que ça ressemble à de la sauce, les enfants n’y verront que du feu !
Miam! moi par contre j’adore les légumes^^ mais c’est malin de les mixer si on n’aime pas!
Oui, je suis comme les enfants, il faut donner une autre texture pour que j’en mange !
Top ta recette !!!
Je n’aime pas du tout les légumes, et là, tu vas réussir à m’en faire manger !
T’es géniale….
Merci et du coup je te fais des milliers de bisous 😉
N’hésite pas à revenir me dire si tu testes (ne serait-ce que la sauce aux légumes !). Je me force à manger qq légumes (vu que je ne mange vraiment aucun fruit, sauf le melon !) et j’essaie de trouver tous les artifices pour ne pas avoir l’impression d’en manger !