J’ai essayé à plusieurs reprises de faire de la glace à la banane ou du sorbet au melon, et ce ne fut pas concluant.
J’avais donc l’idée de tenter de la vraie crème glacée, mais je commençais à imaginer que sans sorbetière, c’était impossible.
Et bien je me trompais. En parcourant le super blog J’amène le dessert, j’ai trouvé une recette de base, déclinable dans plein de saveurs différentes (M&M’s, Oréo, Kit Kat, Kinder, Spéculos…. tout est permis !) et qui avait l’air parfaitement réussie sans sorbetière, et surtout d’une simplicité enfantine.
Bien sûr, c’est une bombe calorique, comme tout ce qui est bon ! Et le lait concentré est peut-être un poil trop sucré.
Ingrédients (pour environ 1 litre de crème glacée)
– 50 cl de crème non allégée (j’ai pris de la fleurette)
– 1 boite de lait concentré sucré
– des gourmandises : Oréo ou M&M’s ou Twix…
Et c’est tout !
La recette
Au moins 30 minutes avant de commencer, mettre un saladier dans le frigo
Une fois qu’il est bien froid, verser la crème dedans et fouetter jusqu’à obtenir une crème fouettée bien ferme (ça va doubler de volume voire tripler).
Puis verser le lait concentré en une fois.
Avec une maryse, mélanger délicatement en soulevant jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Concasser les gourmandises (moi j’avais hâché les M&M’s, mais ça fait de la poudre et non des beaux morceaux, donc il vaut mieux concasser).
Mélanger tout ça et mettre au congélateur dans une boîte hermétique au moins 8h (et oui, il faut un peu de patience avant de déguster !)
Au moment de servir, déposer des morceaux sur le dessus pour que ça soit plus gourmand à l’oeil !
merci pour la fameuse recette !
je viens de me lancer avec pour premier essai miettes de speculos et confiture de lait.
maintenant reste plus qu’à patienter…
merci encore et bonne continuation votre blog est super !
chris
Merci ! J’espère que ça vous plaira. C’est une bonne idée les speculos, faudra que j’essaie cette version !
J’ai une question on dit une boite de lait concentrée mais elle représente combien de gramme ? ^^
Je n’en utilise pas souvent, mais si mes souvenirs sont bons, une boite fait 397 grammes !
Comment résister a ce pure gourmandise !
C’est impossible de résister !
Oh ça a l’air trop bon !!
ça l’est ! Hélas pour mes hanches !
Miam ça donne envie 😀
J’ai d’ailleurs bien envie d’en refaire !
Miam ce doit être bon.
Oh oui, ça l’est ! Trop !
Bonjour,
une grand merci pour le clin d’oeil!!! Je suis contente que la crème glacée vous ai plu, même si un peu trop sucré. Je vous déconseille fortement de la tester avec du lait concentré non sucré, qui est très liquide et va juste faire retomber votre crème chantilly. Mettez juste moins de lait concentré sucré, et compenser le manque par un peu de mascarpone a température ambiante! :o)
Mais de rien, c’est normal de préciser où je pique les bonnes idées !
Merci pour le conseil.
miam miam quelle bonne idée !
Comme tu dis, miam miam !
Super cette recette ! Cela fait un bon moment que j’ai envie de faire une glace maison mais sa sorbetière je me demandais aussi si c’était faisable. Tu me donnes bien envie de tester !
N’hésite pas ! Et reviens me dire ce que tu en as pensé surtout !
Je vais tenter avec le lait concentré non sucré, parce-que sucré il m’écoeure vraiment…
En tout cas, chouette idée !
Merci
Tu nous diras si ça fonctionne ? Geny me disait plus bas que c’était peut être plus liquide le non sucré
J’ai confirmation de l’auteure de la recette que le non sucré serait trop liquide et détruirait la texture !
Dommage, bon et bien je tenterais avec le mascarpone comme elle l’indique.
Merci Djahann !
Miam miam, ça donne envie^^
Des bisous
C’est tellement bon ! Mais comme l’alcool : AVEC MODERATION ! 🙂
Miam, ça me fait envie…Je note.
Bises
N’hésite pas ! J’essaie d’être raisonnable, mais c’est pas facile tellement c’est bon !
Miam miam! Ça doit être hyper sucré avec le lait concentré, mais bon à essayer quand même 😉 surtout quand il ne faut pas de sorbetière!
Oui, c’est très sucré. La prochaine fois, je pense que je mettrai 1/3 en moins (d’autant plus que les m&m’s ou autres, c’est sucré aussi), je verrais si ça change la texture ou pas.
Ah oui parce que 50cl de crème, 1 boîte de lait concentré c’est beaucoup!
Tu me diras si ça change quelque chose.
il ne faut pas oublier que la crème triple de volume une fois fouettée !
Ceci, je viens d’avoir une meilleure idée : mettre une boite entière de lait concentré non sucré et d’ajouter du sucre à mon gout ! Je ne vais pas en refaire tout de suite car c’est très calorique et j’ai du mal à résister ! Mais j’en referai à un moment donné car c’est vraiment bon
Mais le lait concentré non sucré est plus liquide. Ça ne risque pas de changer totalement la texture?! Enfin bref, c’est sujet à des tests 😉
Je n’en utilise jamais, donc je ne savais pas que c’était plus liquide ! Bon ben alors faut essayer d’en mettre un peu moins, ou de s’habituer au sucre ! Eh oui, des tests à faire !
😀