Pour un apéro d’été, je voulais un cake au chorizo. Ce dernier étant très gras, il fallait que je trouve comment mettre moins de gras en utilisant la recette de base du cake au saumon. J’ai donc eu l’idée de mettre de la courgette pour faire la consistance moelleuse, et de réduire largement la quantité d’huile et réduit de moitié le gruyère.
Pari réussi !
Vous pouvez mettre la pâte dans un grand moule à cake ou dans des caissettes à muffins. Plus petit, ça se tient mieux, donc idéal pour l’apéro.
Ingrédients (pour un grand cake)
– 3 oeufs
– 150 gr de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 3 cuillères à soupe d’huile (d’olives ou neutre)
– 12 cl de lait
– 1 petit chorizo
– 1 belle courgette
– 50 g de gruyère râpé
– 1 belle pincée de romarin (facultatif)
– un peu de sel et 5 tours de moulin à poivre
La recette
Si vous en avez le temps : laver, éplucher, râper et faire dégorger la courgette en mettant du sel dessus au moins 1h à l’avance.
Si vous êtes pressé, contentez-vous de laver, éplucher et râper.
Préchauffer le four à 180°
Mélanger les oeufs avec la farine, la levure, l’huile et le poivre
Ajouter en fouettant le lait tiédi
Ajouter la courgette râpée
Ajouter le gruyère et remuer
Ajouter le chorizo découpé en en morceaux
Ajouter le romarin
Verser la préparation dans un moule à cake huilé (ou dans des moules à muffins) et enfourner 45 minutes.
Ce délicieux cake peut se déguster chaud, tiède ou froid, selon les goûts. Pour celui-ci, je préfère chaud. Alors que pour celui au saumon, c’est froid !
Avec la courgette, ça se tient un peu moins bien qu’avec plein de gruyère !
Astuce : Si vous avez un batteur électrique, gagnez du temps ! Mettez tous les ingrédients sauf chorizo, courgette et gruyère dans un saladier, et mélangez au batteur.
Ajouter ensuite le chorizo, la courgette et le gruyère et mélangez doucement à la cuillère en bois.
Mmmm !!!!!! Il a l’air très bon ce cake !
Il ne faut pas hésiter et le faire !
miam ça donne envie même le matin… si tu veux que je valide ta participation au défi il faut ajouter un lien vers le billet de mon blog, bises