Bien souvent, lorsque je fais des tests de gâteaux, il me reste des jaunes d’oeufs inutilisés. Comme je n’aime pas gaspiller, j’ai cherché comment les utiliser. Eureka ! La crème anglaise demande pas mal de jaunes. Rapide et et facile, hop, j’essaie d’en faire !
Ingrédients (pour 6 personnes)
– 4 jaunes d’oeuf
– 1/2 litre de lait
– 75 g de sucre
– 1 gousse de vanille
Recette
Mélanger les jaunes et le sucre au fouet jusqu’à obtenir une mousse blanchie.
Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille légèrement fendue.
A ébullition, verser le lait progressivement sur le mélange jaunes/sucre en mélangeant.
Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu très doux en mélangeant à la cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Attention à ne pas mettre le feu trop fort et à ne pas porter à ébullition. Si cela arrive, ça formera des micro grumeaux et la crème sera trop épaisse. Normalement, il suffit de fouetter la crème et de la re-chauffer légèrement pour lui redonner la bonne texture (je vous le donne en mille, avec ma patience légendaire, j’ai pas suivi du tout ces conseils et du coup, ma crème était trop épaisse !). Mais le goût était très bon, donc la prochaine fois, je mettrai bien à feu doux et j’essaierai d’être patiente !
Laisser refroidir et déguster.
Je vous conseille vivement d’accompagner cette crème de ce délicieux gâteau au chocolat !
Avec un bon gâteau au chocolat yummy !!!! Bises et bonne journée!
oh oui ! Mais j’aime pas mélanger les deux. C’est une cuillère de crème PUIS une bouchée de gâteau !
Mon péché mignon !
J’avoue que j’aime beaucoup ! Et je l’aime dans un verre, à la paille !
Bonne idée pour ne pas perdre ses jaunes d’œufs !
Et aussi parce que c’est bon ! Non mais c’est que j’ai souvent jeté les jaunes ne sachant qu’en fait et là, je suis vraiment contente d’avoir trouvé cette idée pour toutes les prochaines fois
Hmmm, accompagné d’un bon fondant au chocolat …
Oui ! Mais là, je l’ai dégustée seule, ça ait moins de calories !
C’est sûr!
Et respecte bien le « à feu doux » ! Pas comme moi, toujours impatiente !
En tout cas, ça permet de ne pas jeter les jaunes quand on fait de la patisserie qui ne prend que les blancs !
Effectivement, je ne savais pas qu’il fallait autant de jaune. J’essaierai d’en faire à l’occasion 🙂
Des bisous ❤