Je consomme peu viande d’une manière générale, et j’avoue que le lapin est rarement dans mon assiette. J’ai perdu l’habitude d’en manger quand nous avions une belle boule de poils à la maison répondant au doux nom de Réglisse !
Mais de temps en temps, c’est un met que j’apprécie, d’autant plus qu’il est diététique et bon pour la santé.
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg de lapin en morceaux
4 carottes
2 gros oignons
200 g de pruneaux
20 cl de vin blanc
3 cuillères à soupe de moutarde
huile d’olives
sel, poivre
La recette
Verser de l’huile d’olives en quantité généreuse au fond d’une sauteuse ou d’une cocotte en fonte.
La faire chauffer, puis faire bien dorer recto et verso les morceaux de lapin
Eplucher et émincer les carottes et les oignons
Retirer la viande et faire dorer les légumes
Diluer la moutarde dans le vin blanc. Verser ce mélanger dans les légumes et ajouter 2 verres d’eau.
Remettre la viande dans la cocotte et ajouter les pruneaux, du sel et du poivre.
Couvrir et laisser mijoter une petite heure en vérifiant régulièrement qu’il y a assez de liquide. Si besoin, ajouter un peu d’eau.
En fin de cuisson, selon la consistance souhaitée pour la sauce, vous pouvez l’épaissir en mélangeant dans un bol une cuillère à soupe de maïzena avec 3 cuillères à soupe de sauce. Réintégrer ce mélanger à la sauce, et bien mélanger. Augmenter le feu et faire chauffer jusqu’à épaississement tout en remuant.
A servir avec des pommes terres vapeur ou cuites directement avec le lapin. Ici, j’ai servi avec des grosses nouilles de riz plates. Ce n’est pas ce qui va le mieux avec ! Des pâtes fraiches auraient mieux convenu.
Ça a l’air bien bon. A essayer !
Oui, c’était très bon et j’en referai !
Ha la la la!! je viens de finir de dîner et je vois ça et j’ai subitement à nouveau faim hé hé!!!! Miam!!!
Bisous
Tiff
Tu peux toujours le mettre au menu pour le week end prochain!
Je peux pas manger du lapin … j en ai eu un!!!
bisous
Ann’so M
Moi aussi, et j’y pense à chaque fois !
Super recette! Elle à vraiment l’air succulente 🙂
Merci de nous la partager! Bises
C’était très bon, et très facile à faire !
J’en mange assez rarement aussi et ce n’est pourtant pas faute d’aimer ça ! Jolie recette 😉 bises et bon lundi
Merci ! Oui, c’est bon !
ah le lapin j’adoore !!! avec des tagliatelles….hum !! je vais en mettre au menu de la semaine prochaine je pense ^^
biz
Oui, c’est super bon, ça va bien ensemble
La recette a l’air super. Mon souci est que j’arrive de moins en moins à manger de la viande: je pense à l’animal, à sa mise à mort, à la manière dont il à été traité, et, heu, comment dire….
Moi aussi j’y pense, mais je consomme peu de viande et je peux pas m’en passer complètement…
ça a l’airment bon, mais le lapin c’est pas mon truc j’ai du mal à le cuisiner ça me fait mal au coeur mdr
J’ai toujours une pensée pour notre lapin ! Mais le pire ça a été une fois ou j’ai soulevé le cellophane et j’ai découvert la tête entière avec la petite langue qui pendait (c’était caché par la grosse étiquette !). J’ai mis au moins 15 min à pouvoir y toucher ! Maintenant je veille à acheter des paquets de lapin non entier
J’adore cette viande, notamment le foie de lapin.
Argh, le foie je peux pas !