Quand j’étais enfant, ma grand-mère faisait toujours une bûche de Noël traditionnelle lors du rassemblement familial. Oui mais moi, je n’aime pas la crème au beurre !
J’ai donc ma propre recette de bûche, bien plus légère (ne mange-t-on pas assez comme ça durant cette période ?! 🙂 )
Celle-ci était mon premier essai, et j’ai eu quelques difficultés à étaler le nappage, ce n’est donc pas parfait (fait l’an dernier, le 24/12 à 1h du mat’….c’était déjà pas si mal !)
Les ingrédients
Pour la génoise (pour une plaque standard)
- 4 oeufs
-
150g de sucre en poudre
-
120g de farine
Pour la mousse au chocolat
- 4 oeufs
120g de chocolat
Pour le glaçage miroir
- 87 g d’eau
112 g de sucre
75 g de crème liquide
15 g de cacao en poudre (van houten)
2 feuilles de gélatine (ou 3) ou remplacer par de l’agar-agar
Pour la déco
Du pralin (environ 30 g)
La recette
Mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Quand le chocolat est prêt, le laisser refroidir 2 minutes, ajouter les jaunes d’oeufs et bien mélanger. Incorporer petit à petit les blancs en neige en remuant délicatement pour ne pas casser les casser. Mettre au frigo environ 3h.
La génoise
Monter les 4 blancs en neige.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la farine tamisée aux jaunes progressivement et mélanger
Ajouter au mélange (jaunes + farine) les blancs en neige progressivement et mélanger délicatement pour ne pas les casser.
Si la pâte semble trop épaisse (selon la taille des oeufs) il est possible d’ajouter 1 càc d’eau.
Faire cuire environ 10min à 180° sur une plaque garnie de papier alu huilé.
A la sortie du four, rouler la génoise sur un torchon légèrement humide et saupoudré de sucre. Laisser reposer 5 minutes.
Glaçage miroir
Faire chauffer l’eau avec le sucre. A ébullition ajouter la crème liquide.
A la reprise de l’ébullition ajouter le cacao en poudre.
Cuire à feu doux pendant 20 min et ajouter les feuilles de gélatine.
Utiliser quand cette préparation devient nappante (donc après refroidissement).
Montage
Dérouler très délicatement la génoise et la garnir avec la mousse au chocolat en mettant une bonne quantité dans le retour, puis étaler en couche pas trop épaisse sur le reste en en mettant rien au bout (laisser 2 à 3 cm nu). Puis rouler et mettre la « couture » en dessous.
Quand le nappage est prêt, prélever avec une spatule et faire couler sur le milieu de la bûche. Etaler à la spatule dans le bas et sur les bouts.
Réserver au frais au moins 2h. Au moment de servir, décorer en saupoudrant le pralin.
Bonne dégustation !
Pour la génoise (pour une plaque standard)
4 oeufs, 150g de sucre en poudre, 120g de farine
Pour la mousse au chocolat : à l’intérieur
4 oeuf, 120g de chocolat
Pour le glaçage miroir
87g d’eau, 112g de sucre, 75g de crème liquide, 15g de cacao en poudre (van houten) et 2 feuilles de gélatine (ou 3)
Pour la déco
Du pralin
Read more at http://www.750g.com/buche-traditionnelle-legere-r81110.htm#AxQodDxHEYCSu4vj.99
Pour la génoise (pour une plaque standard)
4 oeufs, 150g de sucre en poudre, 120g de farine
Pour la mousse au chocolat : à l’intérieur
4 oeuf, 120g de chocolat
Pour le glaçage miroir
87g d’eau, 112g de sucre, 75g de crème liquide, 15g de cacao en poudre (van houten) et 2 feuilles de gélatine (ou 3)
Pour la déco
Du pralin
Read more at http://www.750g.com/buche-traditionnelle-legere-r81110.htm#AxQodDxHEYCSu4vj.99
Pour la génoise (pour une plaque standard)
4 oeufs, 150g de sucre en poudre, 120g de farine
Read more at http://www.750g.com/buche-traditionnelle-legere-r81110.htm#OySysaWCW2istYML.99
Pour la génoise (pour une plaque standard)
4 oeufs, 150g de sucre en poudre, 120g de farine
Read more at http://www.750g.com/buche-traditionnelle-legere-r81110.htm#OySysaWCW2istYML.99
Pour la génoise (pour une plaque standard)
4 oeufs, 150g de sucre en poudre, 120g de farine
Read more at http://www.750g.com/buche-traditionnelle-legere-r81110.htm#OySysaWCW2istYML.99
Mmmmmh merci ! Je teste cette recette entre Noël et jour de l’An, c’est sûr !! 🙂
C’est tellement simple, en plus ! Tu me diras si ça t’a plu !
Je garde la recette. Il n’y a pas de beurre donc ça me plaît. Et elle a l’air trop bonne^^
Des bisous
Tu m’avais déjà dis ça à la première parution (enfin que c’était léger et que ça plairait de la faire !)…. tu ne dois pas être assez gourmande 🙂
Hello !
Ta buche est sublime ! J’ai jamais eu le courage de faire ce genre de gateau, un jour j’prendrai mon courage à deux mains, l’an prochain peut être ?
Catalia ( un concours beauté est en cours )
Il faut se lancer ! C’est un petit peu long car plusieurs étapes, mais pas très difficile.
Très jolie buche ! Moi j’aime bien la crème au beurre mais après un repas de Noël c’est trop lourd !
Effectivement ! 🙂
Houlala, que tu viens de me donner faim !! ^^ Mioum
🙂
Ca a l’air super bon!!! 🙂
Vivement mardi que je la refasse ! 🙂
UNe bien jolie buche. C’est vrai que la crème au beurre c’est écoeurant.
Bisous
Alors qu’une belle mousse avec juste oeuf et chocolat, c’est bien plus léger ! Merci pour ton message
Pas mal du tout pour une première!!! Je serais incapable d’en faire autant.
Bravo ❤ Elle a l'air super appétissante.
Je suis sûre que tu y arriverais. C’est très simple en fait ! le plus difficile est de faire couler correctement le nappage pour que ça soit lisse ! Tout le reste tu serais capable !
Ooh j’ai des doutes! Mais bon, tant qu’on a pas essayé, vaut mieux ne rien dire 😉
Exactement 😉
mmmmmm ce glacage donne trop envie, pourtant je n’aime pas les buches mais celle la, me donne l’eau a la bouche
Merci ! Le dedans fait encore plus envie. Cette année, il faut que je pense à le prendre en photo !
C’est vrai qu’elle est légère ds sa compo 🙂 Je tendrai certainement mais en petit buchette! Merci pr la recette! au passage, j’ai refais des crêpes avec ta recette^^
Des bisous & belle journée
Oui, elle est légère dans sa compo (enfin comme peut l’être un dessert, hein !) et en bouche. Elle passe bien même après un gros repas.
C’est cool pour les crêpes ! Tu as réussi à les faire plus fines ? Bon week end !