Panier de saison : JANVIER

Pour des raisons avant tout écologiques, mais aussi économiques, il est préférable de consommer des produits de saison, qui viennent de France, et si possible provenant de producteurs locaux donc en circuits courts. Parfois, les produits sont un poil plus cher, mais vu que ce sont des produits de saison, on y gagne quand même en général. Et apporter sa pierre à l’édifice vaut bien de payer éventuellement quelques centimes de plus pour faire vivre les producteurs locaux au lieux de faire voyager des légumes pas mûrs à travers le monde.

Je vais donc tenter de vous proposer chaque mois le « panier de saison » afin de vous aider à savoir quels produits consommer. Au supermarché, il suffit de regarder la provenance : généralement, si ça vient d’ailleurs que la France, c’est que ce n’est pas un produit de saison !

N’ayant pas trouvé de liste exhaustives, j’ai fait des recherches et recoupé les infos pour essayer de vous donner un maximum de produits. Je n’exclue pas quelques erreurs (à un mois près, on peut se tromper !). N’hésitez pas à les relever si vous en voyez !

Si le mot est en rose, c’est que vous pouvez cliquer dessus pour trouver une recette qui contient ce produit. Avec la plupart des légumes de saison, on peut faire de la soupe !

Comme on est déjà le 7, je vais publier l’article même si je n’ai pas mis de recette pour chaque aliment, car ça prend beaucoup de temps de chercher de bonnes recettes (et bon….c’est les soldes !)

Si sur vos blogs il y a une recette qui correspond à un de aliments cités ci-dessous, n’hésitez pas à me le dire (en m’envoyant un mail avec le lien) afin que je complète les idées de recettes.

Il y en a certains aliments que je ne connaissais même pas ! Et vous, vous les connaissez tous ?

PANIER DE SAISON

JANVIER

Légumes

Betterave – Cardon – Carottes – Céleri – Champignon – Chou chinoisChou frisé – Chou rouge – Chou-fleur – Choux de Bruxelles – Chou rave – Citrouille – Courge – Cresson – Crosne – Endive – Epinard – Fenouil – Mâche – Navet – Oignon – Panais – Salsifis – Scarole – Poireau – Pomme de terre – Topinambour –

Fruits

Ananas – Avocat – Banane – Chataignes – Clémentine corse – Citron – Fruit de la passion – Grenade – Kaki – Kiwi – Litchi – Mandarine –  Mangue – Noix – Orange -Orange sanguine – Pamplemousse – Papaye – Pomme – Poire

Viandes

Les volailles :  caille, pintade, dinde, oie, canard et chapon

Les gibiers : le chevreuil, le lièvre, le faisan, le perdreau, la biche et le sanglier.

Le porc et le boeuf également.

Dans tous les cas, il est recommandé de limiter sa consommation de viande !

Poissons

Bar de ligne – Carpe – Congre – Dorade grise – Eglefin (espèce menacée) – Grondin rouge – Hareng – Huitre – Langoustine – Lieu jaune (colin) – Lieu noir – Lotte (espèce menacée)) – Merlan – Saint Jacques – Sole – Tacaud – coquillages et crustacés à volonté !

Attention aux espèces menacées, à éviter !

Fromages

Beaufort – Brie – Broccio – Cantal – Comté – Crottin de Chavignol – Epoisse – Gruyère – Laguiole – Livarot – Munster – Maroilles – Neufchâtel – Pont l’Evêque – Raclette – Salers – Vacherin

J’ai découvert un chouette site qui propose plein de recettes de poissons qui vont m’être très utiles (c’est un aliment que je sais mal cuisiner, du coup, je ne me lance jamais par peur de gâcher la nourriture !) : http://chezmonpoissonnier.fr/category/recettes/

On se retrouve pour le panier de Février ?

Publicités

10 réflexions sur “Panier de saison : JANVIER

  1. coucou

    en ce moment c est les clémentines que j’achete en filet ou au kg, elles sont bien juteuses et tout le monde aime!
    la viande j’en mange peu, c’est surtout le jambon que je cuisine dans des pizzas ou soufflets, mais c’est de la viande , si je pouvais remplacer par quelque chose au même goût je n’hésiterais pas….
    quant aux légumes, c’est des tomates que je consomme toute l ‘année, j’adore les petites saveol bien sucrees et les concombres que je mange toute l’année et les betteraves bio que je mets en sauce avec un peu de vinaigre et de tomates séchées au basilic, c’est une sauce toute prête qui se vend a super u..
    pour le fromage, aucun risque je déteste le fromage, sauf le gruyére
    bon voilà je m’arrête là autrement je vais me faire engueuler que je cause de trop!

Laisse-moi un mot doux ! Les commentaires font vivre le blog !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s