Sauce béchamel maison (+ sauce nantua)

Cette semaine, j’ai failli me laisser aller à la facilité en utilisant un vieux sachet de sauce béchamel en poudre achetée au cours d’un déménagement que je n’ai finalement jamais utilisé.

Lorsque je l’ai ouvert, j’ai regardé la composition : moche ! J’ai senti l’odeur : pas terrible !

C’est tellement simple de faire soi-même une béchamel qu’un frisson de honte m’a parcourue ! J’ai jeté le sachet et préparé ma sauce maison. Outre le fait d’être bien meilleure car faite avec de vrais bons ingrédients, ça ne prend surtout pas plus de temps. A peine 2 minutes supplémentaires, pour peser les ingrédients !

Ayant oublié de faire une photo, j’en ai pris une sur le web. Crédit photo perdu en bidouillant !

 Les ingrédients (pour 6 personnes)

– 1/2 litre de lait

– 40 g de beurre

– 40 g de farine

– sel + poivre

– noix de muscade

 La recette

Tout d’abord on prépare ce qu’on appelle un roux blanc.

Faire fondre le beurre complètement dans une casserole à fond épais. Hors du feu, ajouter d’un coup la farine et bien mélanger.

Remettre sur feu doux pendant 5 minutes, en remuant toujours.

Hors du feu, verser le lait froid progressivement sur le roux en mélangeant bien au fouet pour délayer et supprimer les grumeaux.

Remettre sur le feux doux environ 5 minutes, jusqu’à ébullition, en fouettant régulièrement.

Ajouter la noix de muscade, le citron ou tout autre aromate. Je n’en mets pas car je n’aime pas !

Pour faire une sauce nantua (que je ne trouve plus toute prête dans le commerce !), il suffit d’ajouter de la bisque de homard. Pour 4 quenelles, je prépare la sauce béchamel en divisant la quantité indiquée par 2. Puis j’ajoute une boîte de bisque de homard.

Et vous, adepte du fait-maison ou plutôt pour la facilité du tout-prêt ?

 

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11 réflexions sur “Sauce béchamel maison (+ sauce nantua)

  1. Je ne mange pas souvent de béchamel mais il est vrai que c’est mieux de la faire soi-même. J’ai testé 2 de la faire, la 1ère pas top mais la 2ème, une réussite.
    Une bonne idée, la noix de muscade!

    • Tout est toujours mieux en fait-maison ! Mais ce n’est pas toujours simple, on n’a pas toujours le temps, les ingrédients, la facilité à cuisiner….

  2. MAis pour la béchamel pareil, hors de question de l’acheter toute faite! Par contre recette de ma mère: A l’œil!!! A feu vif beurre puis farine. De suite le lait en petite quantité, et on tourne, on tourne on tourne avec amour, attention, pendant longtemps…. et voilàààààà! Bien évidemment sel et muscade et parfois ma mère ajoutée également de l’ail en fin de cuisson. Et bah ya pas meilleur que sa béchamel! 😀

    • Oups, ton commentaire avait été bloqué par askinet et je ne l’avais pas vu, sorry !
      Ah oui, avec de l’ail, ça doit pas être mal. Je testerai la prochaine fois

  3. mon com n’est pas en entier.
    Maintenant que j’ai la recette, y a plus de raisons 😉
    Le fait maison est meilleur c’est sur.
    Bisous

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