Le boeuf bourguinon…. c’est moche mais c’est bon !

Oui, le boeuf bourguignon, ce n’est vraiment pas le plat le plus photogénique ! Mais c’est quand même bien bon !

Assez simple à préparer, il n’y a qu’à le laisser mijoter tranquillement et hop, c’est prêt à déguster.

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Les ingrédients (pour 6 personnes)

– 1 kg de boeuf à bourguignon

– 100 g de lard maigre

– 1 oignon

– 1 gousse d’ail

– 250 g de champignons de Paris (pas mis !)

– 30 g de farine

– 3 dl d’eau

– 3 dl de vin rouge (de bonne qualité)

– 1 bouquet garni (1 branche de thym, une feuille de laurier, deux branches de persil)

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olives ou neutre, sel et poivre

– pommes de terres, carottes, si vous en avez envie

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 La recette

Dans une cocotte en fonte de préférence (ou une sauteuse, à défaut), faire revenir le lard coupé en dés avec l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Quand ils sont dorés, les retirer du feu.

A la place, faire revenir à feu vif la viande coupée en gros dés (gros morceau, en fait !). Quand la premier côté est doré, les retourner. Et ainsi de suite jusqu’à ce que tous les morceaux soient bien roussis.

Retirer la viande et préparer un roux brun dans la matière grasse restante. Pour cela, il faut jeter d’un seul coup la farine  et tourner vivement pour qu’elle se mélange au gras. Laisser brunir légèrement le roux, puis le mouiller avec l’eau et le vin. Porter à ébullition en remuant sans cesse pour éviter les grumeaux (je n’y arrive pas toujours !).

Remettre les morceaux de viande, de lard, l’oignon, l’ail, le bouquet garni, du sel et du poivre. Fermer la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 2h. Puis ajouter les carottes et pommes de terres pelées. 20 minutes plus tard, ajouter les champignons. Laisser cuire encore 30 minutes.

Presque 3h de mijotage, c’est long ! Mais si vous avec un auto-cuiseur (ou cocotte-minute), c’est beaucoup plus rapide puisqu’1 heure suffit.

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14 réflexions sur “Le boeuf bourguinon…. c’est moche mais c’est bon !

  1. Miam, c’est vrai que c’est délicieux!! Tu me donnes faim!!
    Et tu as raison de préciser « un vin de bonne qualité », j’ai testé une fois avec un mauvais vin, on sent la différence!!

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