Pour tout vous avouer, ce délicieux gâteau charentais a été obtenu suite à un gros raté ! J’étais partie pour faire des palets bretons. J’avais choisi un mix de plusieurs recettes trouvées sur internet.
A la base, c’était pour utiliser des jaunes d’oeufs restant de la réalisation d’un Royal d’anniversaire, et j’étais très pressée.
Alors que pour faire des palets bretons il faut travailler avec un beurre ramolli mais pas trop, moi je l’ai mis trop longtemps dans le micro-ondes, ce qui m’a donné un beurre mi-mou, mi-fondu ! Qu’à cela ne tienne, je poursuis la recette, je verrais bien ce que ça va me donner !
Eh bien le résultat est là : un délicieux gâteau qui ressemble aux galettes charentaises (l’amande amère en moins) ou au broyé du Poitou en version moelleuse. Les saveurs de beurre, de sel, de sucre sont savamment dosées et donnent un goût subtil.
Visuellement, il ne paye pas de mine, mais gustativement…. miam ! C’est très très simple à faire, et plaît à tout le monde (même ceux qui n’aiment pas le beurre !)
Les ingrédients (pour deux gâteaux de 20 cm de diamètre)
– 250 g de farine T55
– 150 g de sucre
– 120 g de beurre mou
– 80 g de beurre semi-sel mou (ou du beurre avec une pincée de fleur de sel)
– 4 jaunes d’oeufs (80 g environ)
– 3 càc (8 g environ) de levure chimique
– la pulpe d’une gousse de vanille bien pulpeuse ou 1 càc d’extrait de vanille liquide
Très sympa cette recette trouvée par hasard, ça a l’air très bon en tout cas!
Bise
Clémence
Merci ! Je confirme, c’est très bon !
Hm, je ne connaissais pas ce gâteau, mais ta recette me donne envie de le réaliser !
Hé hé, un gourmand par ici !
Trop de beurre pour ma part (je pense que tu t’en doutes) mais c’est vrai qu’il a l’air moelleux à souhait^^
des bisous
ça c’est sûr qu’il y a le dose de beurre ! Mais j’ai vraiment apprécié car ça faisait plusieurs années que je n’en avais pas mangé !
hum ici on aime beaucoup ce genre de gâteau
merci pour la recette
Celui ci a été englouti en un rien de temps !