Gâteau moelleux à l’amande (sans beurre/sans gluten)

C’est par une belle soirée de juillet que j’ai découvert ce délicieux gâteau. Nous fêtions le 14 juillet le 15 (logique !) avec les voisins de mes beaux-parents et toute leur famille que je n’avais pas vue depuis longtemps. Un air de guinguette grâce aux guirlandes lumineuses surplombant la très longue table, des enfants impatients qu’il fasse nuit pour voir le feu d’artifice promis par leur papi et un défilé de mets tous aussi bons les uns que les autres apportés par chacun. J’avais préparé un excellent gâteau au chocolat (dont je vous livrerai bientôt la recette secrète) mais j’ai finalement jeté mon dévolu sur le beau gâteau à l’amande préparé par la voisine Roberte. A la première bouchée, mon palais fut enrobé de ce délicieux goût d’amande, dosé à la perfection. Un régal ! Je me suis donc empressée de demander la recette, qui m’a été envoyée quelques jours plus tard. Depuis, je fais et refais ce délicieux gâteau, qui est généralement englouti très vite !

Compte-tenu de l’inflation sur l’amande ces dernières années, c’est un gâteau finalement assez onéreux. Mais tellement bon…. A servir avec une mousse au chocolat ou pourquoi pas une sauce chocolatée. Ou seul, c’est très bien aussi.

En cette période de pénurie programmée de beurre, eh bien rassurez-vous, il n’y en a pas ! Ce qui permet presque de penser que c’est un gâteau de régime ! Oui oui !

Les ingrédients

pour un moule d’environ 28 cm

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 225 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait amandes amères

 

La recette

Préchauffer le four à 150° en chaleur tournante.

  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
  • Battre les blancs en neige
  • Battre les 4 jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (au batteur électrique)
  • Ajouter l’amande amère
  • Dans le mélange jaune, incorporer alternativement 1 cuillerée de poudre d’amandes/1 cuillerée de blancs d’oeufs
  • Cuire 45 mn dans un moule beurré ou garni de papier sulfurisé
  • Laisser bien refroidir avant de démouler et déguster

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