Fondant au chocolat : ma recette number one ! (sans gluten)

Enfin le week-end ! C’est le moment de préparer un bon gâteau pour se remonter le moral après des jours et des jours de grisaille !

J’ai découvert cette recette par hasard, à l’époque où je cherchais comment utiliser ma tablette de chocolat Ethiquable. Je disposais d’un chocolat bien corsé et ce fondant me paraissait la meilleure option. Et j’ai bien fait ! J’ai rarement mangé un gâteau aussi bon ! Et pour l’avoir fait et refait à de multiples reprises, je peux vous assurer qu’il n’a jamais été aussi bon qu’avec ce chocolat en particulier !

Cette recette a l’avantage d’être ultra rapide et de ne nécessiter que peu d’ingrédients, qu’on a en principe tous dans nos placards.

Les ingrédients

  • 150 g de chocolat à pâtisser ou à dessert
  • 130 g de beurre doux
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 50 g de poudre
  • 4 oeufs entiers

La recette

Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°

Faire fondre le chocolat (cassé en petits morceaux) et le beurre au bain-marie

Battre les oeufs entiers (mais sans la coquille, hein !) au batteur électrique avec les sucres jusqu’à ce que ça mousse bien

Ajouter le chocolat et bien mélanger. Ajouter la poudre d’amandes et bien mélanger

Tapisser le moule de papier sulfurisé et verser la pâte dedans

Enfourner pour 30 à 35 minutes. Quand le dessus craque, et avant que ça ne brunisse, c’est cuit ! Si vous le laisser un peu plus longtemps, ça deviendra plutôt un moelleux, très bon aussi ! (oui, on sent l’expérience de celle qui l’a parfois laisser trop longtemps !)

Attendre le refroidissement complet avant de démouler.

Evidemment, ce genre de gâteau est parfait avec une petite crème anglaise !

Personnellement, je prépare le gâteau la veille de le déguster car je trouve qu’il est meilleur le lendemain (mais il faut réussir à résister et à patienter….)

 

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6 réflexions sur “Fondant au chocolat : ma recette number one ! (sans gluten)

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