Crackers pour l’apéro

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j’avoue que j’aime particulièrement les apéros. Ne vous méprenez pas, je trinque toujours à l’eau (au jus de pomme dans le meilleur des cas !) ! Non non, ce que j’aime c’est le côté convivial et les petits trucs à grignoter !

Et je mets un point d’honneur à faire un maximum de choses moi-même. Vous trouverez mes recettes préférées ici.

Cet été, j’ai eu envie d’essayer de faire des crackers. J’aime beaucoup ces biscuits salés car on peut les décliner à l’infini, les consommer tels quels ou les tremper dans des dips, les préparer à l’avance ou au dernier moment car très rapide à faire.

J’ai testé 3 recettes différentes. Les deux premières ont la même base. La version fromage ressemble aux fameux Monaco de Belin, que j’adorais étant enfant.

La troisième recette conviendra mieux avec une trempette (dip, houmous, mousse de carottes).

Et s’il en reste, ils se conservent très bien dans une boîte en métal.

Les ingrédients

(pour une trentaine de pièces)

Crackers saveur pizza

80 g de tomates séchées à l’huile (je n’en avais pas quand j’ai fait la recette !)

150 g de farine de blé complet T110 (ou à défaut de la T80, plus facile à trouver)

50 g de farine de pois chiches

2 cuillères à café d’origan séché (on peut en mettre 3 pour plus de saveur)

1 cuillère à café de marjolaine séchée (ou à défaut, on ajoute 1 càc d’origan)

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de levure

1 oeuf

6 cuillère à soupe d’huile d’olive

Crackers saveur fromage

150 g de farine de blé complet T110 (ou à défaut de la T80, plus facile à trouver)

50 g de farine de pois chiches

2 cuillères à café d’origan séché (on peut en mettre 3 pour plus de saveur)

1 cuillère à café de marjolaine séchée (ou à défaut, on ajoute 1 càc d’origan)

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de levure

1 oeuf

6 cuillère à soupe d’huile d’olive

100 g de gruyère râpé

Crackers aux graines

250 g de farine blanche

25 g de beurre

15 cl de lait chaud

mélange de graines (pavot, courge, sésame,tournesol, au choix….)

sel et poivre

La recette

La base est la même pour les saveurs pizza et fromage.

Préchauffer le four à 180° (th. 6)

Egoutter les tomates séchées et les couper en très fines lamelles.

Dans un saladier, mélanger les farines avec les herbes aromatique, le sel et la poudre levure. Incorporer l’oeuf, les tomates séchées (ou une grosse pincée de gruyère pour la version fromage) et l’huile d’olive. Puis ajouter 3 cuillères à soupe d’eau pour former une boule de pâte souple et à peine collante.

Etaler finement la pâte sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie bien fariné. Pour la version au fromage, c’est le moment de parsemer le gruyère sur la pâte puis de passer un coup de rouleau par dessus pour que ça s’enfonce légèrement dans la pâte.

Si vous désirez des crackers réguliers, c’est le moment de découper les carrés. Sinon, vous pourrez les briser grossièrement après cuisson.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson et laisser refroidir avant de déguster.

 

Crackers aux graines

Préchauffer le four à 200°

Mélanger la farine, le beurre, le lait bien chaud, du sel et du poivre, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

Etaler finement la pâte sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie bien fariné. Parsemer les graines sur la pâte puis de passer un coup de rouleau par dessus pour que ça s’enfonce légèrement dans la pâte.

Enfourner pour 7 à 8 minutes, jusqu’à ce que soit légèrement doré.

Laisser refroidir et casser grossièrement les morceaux à la taille désirée.

Recettes issues de ce livre que j’aime beaucoup et qui est toujours en vente.

 

Laisse-moi un mot doux ! Les commentaires font vivre le blog !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s