Porc au caramel et noix de cajou

J’ai découvert cette délicieuse recette chez un ami lors d’un séjour chez lui. J’avais adoré, mais j’oubliais toujours de lui demander sa recette ! J’ai enfin le précieux sésame pour préparer ce succulent plat, ultra facile et rapide à faire mais il faut tout de même compter les temps de marinade (ça se dit, ça ?!). Je le prépare la veille au soir pour une cuisson le midi.

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g d’émincés de porc ou de rôti filet tranché très fin ou encore côtes de porc sans os fines
  • 3/4 de cube or bouillon de boeuf ou bouillon de volaille + 600 ml d’eau pour le diluer
  • 1.5 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 80 g de noix de cajou non salées
  • 10 morceaux de sucre blanc + 1 cuillère à soupe d’eau
  • 3.5 cl de sauce soja (teneur en sel réduite, bouchon vert)
  • Poivre

La recette

Couper la viande en lamelles de moins de 1 cm de largeur. La placer dans un saladier et verser la sauce soja dessus. Bien mélanger, couvrir et laisser au frais au moins 1h.

Mixer les noix de cajou avec l’huile d’arachide jusqu’à obtenir une pâte (épaisse, mais lisse)

Ajouter la moitié de cette pâte dans la viande (ce n’est pas évident, mais il faut faire en sorte que les morceaux soient bien mélangés et enrobés de pâte) et laisser mariner toujours au frais au moins 1h.

Quand ça a fini de mariner, faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse ou un wok et faire dorer les morceaux de viande. Ajouter du poivre. Laisser cuire avec un couvercle durant 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, faire bouillir l’eau et y diluer le bouillon, puis le reste de pâte de noix de cajou.

Faire fondre le sucre avec l’eau dans une casserole à fond épais. Quand le mélange devient doré, le verser sur la viande et bien mélanger.

Verser le bouillon sur la viande, couvrir et laisser mijoter 10 minutes, puis retirer le couvercle et laisser encore mijoter environ 20 minutes, le temps que l’eau s’évapore un peu et que la sauce épaississe (la noix de cajou sert de liant).

Servir avec des nouilles chinoises ou du riz.

6 réflexions sur “Porc au caramel et noix de cajou

    • Coucou, en effet ça change tout ! L’autre jour j’ai fait la recette sans, car je n’en avais plus, eh bien c’était pas aussi bon ! ça donne un bon goût et surtout ça permet d’avoir une bonne texture de sauce pas trop liquide (et meilleure qu’avec de la maîzena pour épaissir !)

  1. Coucou,

    Je fais souvent du poulet aux noix de cajou, mais je n’ai pas encore testé la variante avec le caramel. Ca donne super envie !

    Bises ❤

    • Je ne m’arrête plus de faire cette recette ! Mais je pense que je vais remplacer la viande par des morceaux carottes et le riz par de la semoule. ça fera un plat tout aussi bon, en mangeant moins de viande. Merci pour ta fidélité !

    • Oui c’est vraiment bon ! Mais attention, ce n’est pas la vraie vraie recette du porc au caramel, c’est un mix je pense entre plusieurs recettes (mélange de recette du Viet nam et du Cambodge, peut être). Mais c’est bon, c’est l’essentiel ! Merci de ton passage ici !

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