J’ai toujours adoré organiser des apéros dînatoires. Et l’été, c’est encore plus chouette quand on peut le faire dans le jardin, déguster des mets plus légers et frais et batailler avec les moustiques. Voici une petite recette que j’aime beaucoup faire car c’est très simple et léger. Et même vegan !
Eh oui ! On utilise le jus des pois chiches monté en neige en replacement des oeufs. Cette méthode est aussi bien pour les mousses salées que les sucrées car le jus n’a pas de goût dans les préparations. On peut donc faire une mousse au chocolat vegan avec ce jus. Le saviez-vous ?
Ces mousses de carotte peuvent être dégustées seules à la cuillère, ou en trempette avec des crackers ou des gressins.
Et vous, quelles sont vos recettes fétiches pour les apéros ? N’hésitez pas à les partager en commentaire.
Ingrédients pour une douzaine de verrines
- 3 belles carottes
- 1 boîte de 250 g de pois chiches
- le jus d’une orange (facultatif)
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2 cuillères à café de cumin en poudre
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Sel et poivre
La recette
Egoutter les pois chiches au dessus d’un bol pour récupérer le jus.
Peler et couper en rondelles les carottes et les mettre dans une casserole en les recouvrant d’eau. On peut ajouter 1/2 kub or pour donner plus de goût.
Ajouter le jus de l’orange, saler/ poivrer et faire cuire à couvert pendant 25 mn.
Quand les carottes sont bien tendres, les mixer avec les pois chiches, ajouter une à deux cuillères d’eau si la purée est trop épaisse.
Ajouter le cumin. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Monter le jus de pois chiche en neige bien ferme, puis l’incorporer délicatement à la purée de légumes.
Remplir les verrines puis mettre au frais pendant 2 heures minimum.
Coucou….j’ai bien envie d’essayer cette recette….en l’adaptant au thermomix 😉
Bonne idée ! ça doit être faisable et plus rapide !