Le Royal étant mon gâteau préféré, je le fais à chaque occasion !
Traditionnellement, la couche du dessus est de la chantilly au chocolat. Je préfère faire ma mousse légère, car c’est moins calorique et surtout ça passe bien mieux après un repas déjà copieux.
Je vous propose la recette pour 10 parts (moyennes) dans un cadre de 18 x 25 cm. Je suis bien consciente que les photos ne sont pas de bonne qualité, mais je fais ces gâteaux pour des anniversaires et pas toujours chez moi avec des gourmands qui attendent leur dessert, donc faire les photos entre deux services, pas dans mes plats, etc, ce n’est pas simple !
Sur cette version, les bords étaient un peu épais, mais le reste était à la bonne épaisseur !
Ingrédients
Pour la dacquoise :
– 90 g de poudre d’amandes
– 100 g de sucre glace
– 3 blancs d’oeufs
– 35 g de sucre en poudre
Pour le croustillant praliné :
– 200 g de pralinoise (= 1 tablette)
– 10 sachets de gavottes
Pour la mousse au chocolat :
– 200 g de chocolat
– 6 oeufs
La recette
Avant de commencer, il faut préparer le cadre. Comme je n’ai pas de rhodoïd, je tapisse les bords avec du papier alu que je rabats sur l’extérieur. Vous verrez, au moment du démoulage, à quel point c’est utile ! Huiler le papier alu.
Pour la dacquoise :
Monter les blancs en neige ferme en versant petit à petit le sucre en poudre.
Mélanger la poudre d’amandes avec les sucre glace, puis incorporer délicatement les blancs montés en neige à ce mélange.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser le cercle ou le rectangle à gâteaux et verser la pâte dedans en veillant à bien la répartir (éventuellement à l’aide d’une poche à douille. Moi je m’en passe).
Enfourner 25 min à 165°
Le croustillant praliné :
Faire fondre la pralinoise au bain marie à feu très doux (sinon, ça forme une pâte au lieu d’être liquide).
Ecraser les crêpes dentelles dans vos mains, en laissant les sachets fermés.
Ajouter les gavottes émiéttées dans la pralinoise fondu et bien mélange.
Lorsque la dacquoise a un peu refroidie, étaler ce mélange de pralinoise dessus, en allant bien sur les bords.
Mettre au frais environ 30 minutes pour faire durcir la couche de pralinoise.
La mousse au chocolat :
Au bain marie, faire fondre le chocolat. Pendant ce temps, monter les blancs en neige.
Quand le chocolat est fondu, le verser sur les jaunes que vous avez réservés dans un saladier. Bien mélanger.
Incorporer petit à petit et délicatement les blancs au mélange de chocolat (recette détaillée ici)
Verser la préparation sur le reste du gâteau et laisser frais au moins 3 heures pour que la mousse prenne bien.
Pour démouler : relever tous les bords du papiers alu, puis ouvrez le cadre. Retirez délicatement le papier alu, et admirer le beau gâteau qui se présente à vous !
Au moment de servir, saupoudrer un peu de cacao amer en poudre sur le dessus. Vous pouvez aussi décorer avec des gavottes émiettées.
J’adore tellement ce gâteau, que pourrais le faire chaque week-end ! En plus, il est simple à faire.
c’est vrai qu’il a l’air bon
a tres vite
ça a l’air siiii bon :p
Bonne continuation !
Romane
Et ça l’est ! J’ai hâte d’avoir une occasion pour le refaire !
Je crois que c’est ma meilleure recette sucrée !
miammm miammmm j’adore 😀
Et moi donc ! 🙂
Je suis bien fan aussi de ce gâteau! Plus il y a de chocolat et mieux c’est 😀
Le chocolat, c’est la vie ! 🙂
Miam, j’adore le chocolat 🙂
Et moi donc !
Il a l’air excellent, je fête justement un anniversaire très bientôt, tester cette recette tombe à pic ^^
C’est en effet l’occasion ! N’hésitez pas à revenir me dire si ça vous a plu et éventuellement m’envoyer une photo.
Je suis lancé dans mon premier gros gateau au chocolat il y a peu mais là j’adore j’adore!
il est royal lol!!!!
Tu as fait quoi comme gros gâteau ?
j’adore ce gâteau et ça me donne envie d’en préparer un maison (mais c’est quand même long !)
j’en prendrais bien une part en tous cas )
C’est plus le temps de repos qui est long, la préparation en elle-même est assez rapide, car peu de choses à faire. Tu fais des choses bien plus complexes !
Pour l’avoir déjà réalisé je confirme que c’est un délice ce gâteau ! Bises et bon lundi
Oh oui ! Mais pas facile de trouver la bonne recette ! Il m’a fallut plusieurs essais pour bien ajuster les quantités, obtenir le croustillant désirée, etc !
Comme il a l’air bon !!!! Je m’en régalerai de ce gâteau c’est sur 🙂
Oh oui, il est bon ! Vivement un prochain anniversaire, que je puisse le refaire !
MMMhh j’adore aussi !
Bise
Pour moi, c’est le meilleur des gâteaux ! Et à force de le voir sur le blog, j’ai trop trop envie d’en manger ! Mais pas de fête prévu prochainement !
Je n’aime pas trop les pâtisseries mais la sa m’a l’air aérer , fin et me donne bien envie d’y goûter. Sa n’a pas l’air écoeurant. Bravo je suis sur que si c’était en vitrine de boulangerie sa aurais du succès.
Merci ! Je n’irais pas jusque là, car esthétiquement il n’est pas parfait ! Mais il est relativement léger en effet. C’est pour ça que je préfère une mousse sur le dessus à un chantilly au chocolat (car la chantilly c’est plus lourd et plus gras).
Bravo !
Merci !
j’aime beaucoup ce gâteau bravo il est très beau
Beau, ce n’est peut être pas le mot, mais délicieux ça c’est certain !
Hmmm miaaam miam!
Il donne sacrément envie 😀
La prochaine fois, je t’en garde une part 😉 Non mais tu peux essayer de le faire, ce n’est pas difficile
Ce sera le prochain gâteau que je teste^^
Je pensais pas qu’il y aurait du beurre mais non, et c’est tant mieux^^
En tout cas, c’est super appétissant, la prochaine fois tu m’en envoies?! hihi
Merci pour la recette, je la garde précieusement!
Des bisous & belle soirée
Non non, c’est relativement léger (à part le sucre et le chocolat !). Et même les gens qui mangent comme des moineaux arrivent à me demandent du rab en fin de repas, c’est donc bon signe !
Tu me feras une petite photo si tu le fais ? Bisous
Il a l’air sa race bon !
Mais je suis en diet depuis l’accouchement 😀
tututut, même quand on fait attention, faut se faire plaisir occasionnellement ! Et oui, c’est super bon !
Il a du faire des heureux ce gâteau !
Oui à chaque fois, il a eu du succès. Et moi, je me régale !